ブリタの水で、いつものコーヒーをもっとおいしく。

まろやかな味わいのコーヒーを
活かしたレシピをご紹介します。

コーヒーを使ったレシピコーヒーゼリー
〜ベリー&カラメルソース〜

ブリタでろ過したまろやかな水で淹れたコーヒーを使い、すっきりとしたコーヒーゼリーを作ります。
器で固めた後、カラメルクリームソースとラズベリー、ミントの葉を飾って仕上げます。

下準備

  • ・粉ゼラチンは冷水にふり入れひと混ぜして戻し(10分〜)、電子レンジ(500W 30秒〜)で溶かしておく。
  • ・コーヒー(粉)をドリッパーにセットし、熱湯を粉全体に行き渡るように注ぎ、約20秒蒸らす。
     熱湯を数回に分けて注ぎ、コーヒーを淹れておく。

作り方

  1. ① ボウルにコーヒー・砂糖を入れ混ぜる。
  2. ② 溶かしたゼラチンを加え混ぜ、器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ③ 鍋にaを入れてまんべんなくしとらせる。加熱してカラメル色に焦がす(中〜強火)。
  4. ④ 火を止めて生クリームを加え、鍋をまわして手早く均一に混ぜ、粗熱を取る。
  5. ⑤ 冷え固まった②に④をかけ、ラズベリー・ミントの葉を飾る。

ポイント

  • ・コーヒーの濃さやカラメルソースの焦がし具合は、お好みで調節してください。
  • ・コーヒー(粉)は、酸味が控えめのものがおすすめですが、お好みのものをご使用ください。

味博士がコーヒーを分析!

結果:ブリタの水でコーヒーを淹れると苦味と酸味のバランスの良い、まろやかな味になることが分かりました!

ブリタコーヒーでまろやかに
苦味と酸味のバランス

BRITAラインナップ

レシピにぴったりなおいしいお水

ポット型浄水器

ポット型浄水器
詳しくはこちら

どこでもブリタのおいしい水を

浄水フィルター付きボトル

浄水フィルター付きボトル
詳しくはこちら

BRITA製品のご購入はコチラ

オンライン販売店

Copyright© BRITA Japan KK