ブリタの水で、いつもの紅茶をもっとおいしく。

紅茶の茶葉本来の甘みを活かした
レシピをご紹介します。

紅茶を使ったレシピ紅茶のシフォンケーキ

ブリタでろ過したまろやかな水で淹れた紅茶液を使い、紅茶風味のシフォンケーキを作ります。
紅茶風味のシフォンケーキに、紅茶液で作る紅茶ソース、紅茶のおいしさをさらに楽しみます。

下準備

  • ・紅茶葉に熱湯を注いでフタをして蒸らし(約5分)、茶こしでこして計量しておく(紅茶液50cc・80cc)。
  • ・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
  • ・ボウルにcを入れ、7分立てにしておく(ホイップクリーム)。

作り方

  1. ① ボウルにaを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。
  2. ② 紅茶液(50cc)を2回に分けて加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
  3. ③ 別のボウルに卵白を入れほぐし、砂糖(40g)を2回に分けて加え混ぜ、メレンゲを作る。
  4. ④ ②にメレンゲを3回に分けて加え、切り混ぜる。
  5. ⑤ 型に流し入れ、台に軽く打ち付けて空気抜きをし、オーブンで焼く(180℃ 30〜35分)。
     焼き上がりを確認し、逆さにして冷ます。
  6. ⑥ ボウルにbを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。鍋で沸騰直前まで温めた紅茶液(80cc)を少しずつ加え混ぜ、鍋に戻して加熱する(弱火)。
  7. ⑦ ⑥を鍋に入れて絶えず混ぜながら加熱し(弱火)、ゆるいとろみがついたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  8. ⑧ 器に⑦・型からはずして切り分けた⑤・ホイップクリームを盛り付け、ミントの葉を飾る。

ポイント

  • ・しぼむのを防ぐため、瓶などにさして逆さにして冷まします。
  • ・型は紙製のものを利用してもよいでしょう。
  • ・紅茶葉はアールグレイが香りが強く、ケーキに向いています。

味博士が紅茶を分析!

結果:ブリタの水で紅茶を淹れると、茶葉本来の甘味を引き出せることが分かりました!

ブリタで茶葉本来の甘みを引き出そう
甘味

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